[1601] TU LÀ-HAUT

Projet de transformation d’une grange à Champex d’Allesse, Valais (VS) Suisse


ClientPrivé

LocationChampex d’Allesse

StatusProjet

Date2016-2017


L’intention était d’ouvrir le volume existant à la vue et à la lumière. L’ouvrir à l’espace et à l’échelle imposante du paysage environnant. La transformation est basée sur la géométrie et introduit des éléments de marqué caractère géométrique qui définissent et caractérisent l’espace traité comme un seul fluide. Le carré cherche à cadrer les vues, créant une succession de plans pour trouver un dialogue entre le volume intérieur principal et les montagnes, protagonistes du projet.

Un bloc d’équipement central unique a été introduit flottant dans les murs existants. La distribution autour de ce volume principal utilise un axe de symétrie créant une succession de différentes intimités . Une transition d’une terrasse ouverte, à travers une entrée couverte, au salon et aux chambres situées à l’arrière. La ligne de l’horizon définit la circulation accompagnant le paysage comme un guide d’extension du paysage vers l’intérieur . Les matériaux sont définis par la lumière et proposent une gamme de variations du bois au béton.