[2025] FILOMENA

Nuevo café y heladería en Paquis (GE), Suiza.


Cliente – Público

Ubicación – Ginebra

Estado – Construido

Fecha – 2020/2021

Imágenes – David Deroo


Un proyecto de reforma de un local en un edificio catalogado del siglo XVIII. La idea del proyecto se basa en realzar el volumen existente a través de grandes ventanales y dejar expuesta la estructura de pilares en piedra. El objetivo es encontrar un espacio atemporal, un café donde, al tomar asiento, pierdes la noción del tiempo, tienes la impresión de que siempre ha estado ahí. Siendo el espacio de partida estrecho y largo, proponemos la introducción de un volumen compacto en sentido longitudinal que resuelve el programa técnico del café y las circulaciones dejando el mayor espacio para la zona de asientos. Este volumen se trata como un monolito escultórico con un revestimiento liso en MDF verde que flota sobre un suelo de hormigón visto. Los contrastes de nogal marcan un área para el personal y el nuevo bloque de escaleras. Una encimera de mármol pulido refuerza el sentido longitudinal de la barra. Grandes luminarias suspendidas ensalzan la verticalidad del espacio para ganar en amplitud visual.